La telemedicina y el acto médico. Análisis de su posible vulneración al derecho a la salud, desde el 2020 a 2022 en las ciudades de Junín y Huánuco - Lette Flores, Luis Alfredo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si el uso de la Telemedicina vulnera el derecho a la salud de las personas, de las ciudades de Junín y Huánuco. La salud, como derecho fundamental se relaciona con el derecho que tienen las personas a la vida y por ende a vivirla con dignidad, sin embargo, cuestiones sociales, políticas, económicas, tecnológicas entre otras, de alguna manera, alteran el normal acceso a la atención y protección de la salud de la población. Precisamente, la globalización de la salud y el uso de la Telemedicina o Asistencia Médica a Distancia tienen importante repercusión en la relación médico paciente frente al Acto Médico tradicional, puesto que, es evidente que la llegada y desarrollo de la tecnología a la actividad médica ha suscitado cambios en su práctica, de tal manera, justifica hacer una valoración a las formas y condiciones que conlleva el Acto Médico actualmente. La metodología de investigación realizada es cualitativa, para ello las herramientas de recolección de información implementada y utilizada incluyeron la observación de campo, entrevistas a profesionales de la Medicina y el Derecho, además del análisis documental de la jurisprudencia e información de revistas indexadas. Sin duda, la actualidad sanitaria nacional y mundial presenta un nuevo enfoque a considerar, los protocolos de atención médica antes, durante y después de la pandemia deberán proyectar las nuevas condiciones de atención al que las personas, y, sobre todo, los profesionales de la salud tendrán que enfrentar.