Propuesta de Implementación de herramientas de manufactura esbelta para incrementar la productividad en una empresa de calzado ubicada en la ciudad de Trujillo, 2022 - De la Cruz Moreno, Freddy Eduardo (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el efecto de la implementación de herramientas de manufactura esbelta sobre la productividad en la empresa a través del uso de herramientas de manufactura esbelta como Kanban, 5’S, TPM y Plan de Capacitación como herramienta soporte de las demás. Como objetivo específico, en primera instancia se diagnosticó la situación actual de la empresa en las áreas productivas mediante un Diagrama de Ishikawa, con el propósito de identificar los problemas más críticos de la empresa y de esa manera implementar herramientas de mejora para dichas causas. Dentro de las principales causas raíces son: una falta de orden y limpieza en las áreas de trabajo, una falta de plan de mantenimiento preventivo, una falta de un plan de capacitación y una inexistencia de procedimientos productivos, las cuales trajeron una pérdida anual a la empresa de S/. 34,085.81, la cual al implementar la propuesta de mejora se reduce dicha perdida a S/. 5,771.26, generando un beneficio económico de S/. 28,314.56, reduciendo la pérdida económica en un 83%. Mediante el uso de las herramientas de manufactura esbelta como Kanban, 5’S, TPM y Plan de Capacitación como herramienta soporte de las demás, se logra aumentar la productividad en la empresa en un 98.6%. Por último, se desarrolló una evaluación económica, dando como resultado un VAN de S/. 26,858.27, un TIR de 62%, un PRI de 2.39 años y un B/C de 2.27, demostrando que la propuesta de mejora es rentable su implementación.