Diseño de un modelo de gestión por procesos para incrementar la productividad de la empresa Carrocerías Jak, Trujillo, 2022 - Herrera Jauregui, Manuel Ruben (2023)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión por procesos para incrementar la productividad de la empresa Carrocerías JAK, Trujillo, 2022; la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo y se desarrolla mediante el método cuantitativo, la población de estudio está conformada por los procesos que ejecuta la empresa que son 13 y la muestra consiste de los 5 procesos claves: gestión de ventas, diseño de planos, abastecimiento de materiales, producción y entrega; como técnicas de recolección de datos se aplicó la encuesta, el análisis documental y la observación directa. Para dar cumplimiento al objetivo planteado se realizó un diagnóstico inicial de los procesos que ejecuta la empresa, obteniendo como principales resultados que la gestión por procesos se encuentra en un 100% en el nivel bajo, en la dimensión proveedor interno predomina con un 77.27% el nivel medio, la dimensión cliente interno se encuentra en el nivel bajo agrupando el 86.36% del puntaje total y la dimensión enfoque a procesos se encuentra en un nivel bajo con el 59.09% del puntaje total; además se cuantificó la productividad obteniendo una productividad de mano de obra promedio de 233.63, lo cual indica que en promedio por cada HH que la empresa destina a la producción, obtiene S/ 233.63 de ingresos por venta, y se obtuvo una productividad de materiales promedio de 1.129, lo cual indica que por cada unidad monetaria (S/) que la empresa invierte en la compra de materia prima, obtiene en promedio S/ 1.129 en ingresos por venta; asimismo, se analizó mediante el diagrama causa efecto y la matriz FODA las deficiencias existentes en la gestión empresarial, en base a las cuales se diseñó el modelo de gestión por procesos que consiste en el establecimiento de un mapa de procesos, la definición de un inventario de procesos a 3 niveles, el análisis de las expectativas de las partes interesadas, la definición de una política de calidad, la propuesta de implementación de un sistema informático para integrar los procesos y la estandarización de los procesos operativos de la empresa que incluye definir una codificación para cada proceso, identificar los actores y establecer responsabilidades, representar cada proceso mediante un diagrama de flujo mejorado, con su respectiva ficha de caracterización de proceso y sus indicadores correspondientes. Se concluye que el modelo de gestión por procesos diseñado permitirá a la empresa Carrocerías JAK mejorar su gestión interna, agregar mayor valor para las partes interesadas e incrementar su productividad.