Diseño e implementación de un sistema de gestión de compras, almacenes y distribución de la empresa Consorcio Nor Peruano para asegurar la entrega de los pedidos en los distritos José Sabogal, Gregorio Pita y Chancay - Saldaña Delgado, Flor Elida (2018)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo demostrar que el diseño e implementación de un sistema de Gestión de compras, almacenes y distribución en la empresa CONSORCIO NOR PERUANO, para asegurar la entrega de los pedidos en los distritos de José Sabogal, Gregorio Pita y Chancay”, donde se tendrá que planificar, mantener y mejorar continuamente el desempeño de compras, almacenamiento y distribución bajo un esquema de eficiencia y eficacia que permita lograr ventajas competitivas y reducción de costos. También se Identificaron los problemas mediante un diagnóstico inicial, implementar la mejora de los proceso de Gestión de compras, almacenamiento y Distribución, establecer políticas para el aseguramiento de la entrega de los pedidos, así como, la determinación de la viabilidad económica del presente estudio. En la empresa CONSORCIO NOR PERUANO se aplicó herramientas y métodos para cumplir con cada uno de los objetivos como: Gestión de Compras, almacenamiento y distribución - La realización de un modelo de compra directa, análisis y registro de proveedores así como su evaluación y selección. Distribución- Para almacenes clasificación de productos así como su control de entrada y salida y la propuesta de mejora de un nuevo almacén. Para el reparto se realizó una planificación de rutas, dimensionamiento de método de Voguel, el número necesario de conductores y estibadores. Por ende, Los resultados obtenidos fueron: Nuevos proveedores logrando reducir el costo de compras en S/. 359201.14, se mejoró el cumplimiento de los pedidos en cantidad, calidad y tiempo en un 95%, 96% y 85% respectivamente, obteniendo o una reducción en el tiempo de distribución y así reducir el costo del mismo en S/6743.21. En la empresa CONSORCIO NOR PERUANO se realizó análisis económico concluyendo que le proyecto es viable. PALABRAS CLAVE: Gestión de Compras, Almacenes, Distribución