Herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de almacén en la inmobiliaria DGF De Trujillo, 2023 - Valdivia Mundaca, Gian Piero Joseph (2023)
El propósito principal de este trabajo de tesis es evaluar cómo las herramientas Lean Manufacturing impactan en el aumento de la eficiencia en el departamento de almacenamiento de la Inmobiliaria DGF en Trujillo. La metodología adoptada se basó en un enfoque cuantitativo, con un propósito aplicado, abordando un alcance descriptivo y un diseño preexperimental. Los datos se recolectaron mediante guías de observación directa, enfocándose en los despachos realizados en el área de almacén del proyecto “Las Palmeras de Moche”. Los resultados mostraron una notable mejora en la eficiencia operativa de la inmobiliaria DGF tras la implementación de herramientas Lean Manufacturing. Se logró una reducción significativa en el tiempo de espera (de 36% a 9%), el transporte innecesario (de 47% a 15%) y los movimientos innecesarios (de 100% a 60%). Además, se generó una disminución en las pérdidas económicas de S/. 104,050.00 a S/. 30,700.00, resultando en un ahorro de S/. 73,350.00. La implementación alineó con los principios de la manufactura esbelta, destacando una reducción de costos y aumento en productividad. La evaluación económica indicó rentabilidad, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 18,115.56, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 89%, un Beneficio-Costo (B/C) de 1.20 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 14.3 meses, justificando así la inversión en Lean Manufacturing.