Implementación de mejoras en el área de producción para reducir costos de operación en una empresa panadera - Peláez Pérez, Lenin Estuardo (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de una Empresa Panadera. Mediante una propuesta de gestión en el área de producción a base de las herramientas de la Ingeniería Industrial. Lo primero que se realizo fue hacer un diagnóstico de la situación actual de una Empresa Panadera en Para el área de producción del pan. Una vez terminada la etapa de identificación de los problemas en el área de producción, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. En el trabajo se explica a detalles los tiempos de cada proceso que toma elaborar el pan. Para con esto realizar las propuestas de mejoras utilizando los métodos como son: Plan de mantenimiento, Gestión de Procesos, el DOP (DIAGRAMA DE OPERACIONES DE PROCESO), luego fueron evaluados económicamente y financieramente. Por lo tanto, con la propuesta de gestión que se diseña contiene procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción adecuada. En el final con toda la información analizada y recolectada se realizó el diagnostico que fue elaborado, se presentara un análisis de los resultados y discusión para poder sustentar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y la mejora lograda con la implementación de la propuesta de gestión de producción de pan y reducir los costos operacionales de una Empresa Panadera.