Las tecnologías de la información y la comunicación (tics) y la internacionalización de pymes exportadoras del sector textil de Lima Metropolitana, 2021 - Alban Sosa, Nicolas Dionicio (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) y la internacionalización de las PYMES exportadoras del sector textil de Lima Metropolitana, 2021” tuvo como objetivo identificar qué relación existe entre las variables de estudio. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Como muestra se tomó a 113 PYMES exportadoras del sector textil de Lima Metropolitana. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva moderada (0.444) entre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) y la internacionalización de las PYMES exportadoras del sector textil de Lima en el 2021. Se concluyó que el uso de las diferentes herramientas TICs se relaciona positivamente al realizar la internacionalización debido a las ventajas competitivas que las tecnologías otorgan, evidenciándose en que las PYMES encuestadas usan frecuentemente las TICs.