El poder del médico - Baeza, Hernán (2004)
El poder puede tener una acción positiva, creativa y lograr muchos objetivos, pero también puede ser negativo, opresivo y destructor. Estas dos miradas están en el poder del médico, que son propuestas por Howard Brody8 en una visión muy extensa del problema. Pocas veces quienes tienen el poder son muy transparentes, democráticos y luminosos, como pocas veces son tan oscuros y opresivos; la mayoría de las veces se ejerce el poder desde una especie de ambigüedad paternal, “lo hacemos por tu bien, es nuestra tarea, tú debes sentirte tranquilo y seguro, para eso estamos”, y poco se explica o se dice, “nosotros sabemos lo que hay que hacer”. Este es el estilo paternal muy común en nuestro país.