Diagnóstico de los costos operacionales para diseñar una propuesta de mejora en la empresa de servicios MG Diesel Tractor S.A.C. - Hernández García, Gina Fiorela (2018)
RESUMEN El presente trabajo de Investigación, fue realizado con la finalidad de identificar el problema presente en la empresa MG Diesel Tractor S.A.C y su baja rentabilidad, asi mismo, diagnosticar sus causas posibles, monetizar las perdidas y seleccionar las diversas herramientas de ingeniería industrial para elaborar la propuesta de mejora. La investigación fue de carácter pre-experimental, se utilizaron las herramientas de observación, encuestas, estudios de tiempos. Debido a la magnitud de la empresa es que se decidió realizar el estudio de forma general (área de producción de servicio y administrativa) . MG Diesel Tractor S.A.C, empresa dedicada al servicio de mantenimiento de maquinaria pesada y liviana en campo y taller, venta de repuestos e insumos , cuenta con mas de 3 años de actividad comercial. Debido a las grandes ofertas de trabajo que recibe, más del 50% de trabajos son hechos por terceros y las compras de insumos y repuestos son comprados para la venta cuando se tiene la orden de compra ya sea del servicio o del repuesto de mantenimiento, cuenta con dos personales técnicos, uno es el encargado del taller y el otro es el ayudante fijo, eventualmente se reciben practicantes de los diferentes institutos de mecánica. MG Diesel Tractor S.A.C, presenta un gran déficit en las utilidades, razones que motivaron la realización de la presente investigación, bajo la premisa de grandes limitaciones económicas financieras, en cuya investigación se determino, que la forma de trabajo actual genera una perdida anual que bordea los S/. 34,091.36. PALABRAS CLAVES: Servicios por tercerización, altos costos operacionales, perfil de puestos, eficiencia operativa, condiciones ambientales.