Mejora en los procedimientos del área de tesorería de la empresa R.E. Inversiones Gaming S. A. C. en la ciudad de Trujillo, 2019 - Segura Aguirre, Sofia del Milagro (2021)
El presente trabajo titulado “MEJORA EN LOS PROCEDIMIENTOS DEL ÁREA DE TESORERIA DE LA EMPRESA RE INVERSIONES GAMING SAC EN LA CIUDAD DE TRUJILLO, 2019.” Tiene como finalidad reforzar los lineamientos establecidos en el área, para obtener un adecuado procedimiento de la gestión del área de tesorería. En la investigación se muestran las deficiencias encontradas en el área, tales como; pago doble a proveedores, generando falta de liquidez para la empresa. Otra de las dificultades presentadas es el retraso en el pago tanto a los colaboradores internos como al fisco; este pago inoportuno generaba desmotivación en los trabajadores y para el caso de la SUNAT, originaba además de sanciones tributarias, intereses moratorios por el retraso. Así mismo, las conciliaciones bancarias no se podían mostrar en tiempo real, muchas veces eran concluidas luego de 3 meses. En el Primer capítulo; se indican datos generales de la empresa, tipo de servicio que brinda, estructura organizacional y una breve descripción de las funciones más relevantes de cada puesto. En el Segundo Capítulo, se muestran las bases teóricas, como soporte del presente trabajo, funciones desempeñadas bajo el cargo de asistente contable y las limitaciones que se presentaron durante el desarrollo de las tareas asignadas. En el Tercer capítulo se identifica el problema, al igual que los objetivos. Posteriormente se describen alternativas de solución para cada uno de los procesos claves que tiene a cargo esta área, como son; pago a proveedores, entregas de cuentas a rendir, pago de planillas, gratificaciones, CTS y conciliaciones bancarias. En el Cuarto Capítulo se muestra el resultado obtenido luego de la mejora a cada procedimiento ya establecido. Por último, en el Quinto Capítulo se señalan conclusiones y recomendaciones para el fortalecimiento del área.