Factores protectores frente a la conducta suicida entre adolescentes hombres y mujeres en una institución educativa de Trujillo 2021 - Carril Rojas, Carla Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la diferencia de los factores protectores frente a la conducta suicida entre adolescentes hombres y mujeres en una Institución Educativa, Trujillo 2021; mediante una investigación de naturaleza cuantitativa y de diseño descriptivo comparativo, en el cual se contempló que la población estuvo conformada por 185 estudiantes, la muestra fue conformada por 144 alumnos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando como instrumento el cuestionario de Factores Protectores frente a la Conducta Suicida (IFAP-CS) en Adolescentes Escolar. Se obtuvo como resultado general una significancia bilateral de la prueba de t de student, con un valor de 0,008 verificando que sí hay una diferencia muy significativa entre las respuestas de hombres y mujeres; por lo tanto, de la población estudiada, son las mujeres quienes cuentan con los niveles más bajos en cuanto se refiere a los factores protectores frente a la conducta suicida. Ante ello, emerge la encomiosa necesidad de sensibilización, prevención y fortalecimiento de los factores protectores con bajos niveles, con el fin de promover se eleven de nivel, por su repercusión positiva en la prevención del suicidio.