Influencia del control interno en la gestión de la unidad de tesorería de la municipalidad provincial de Cajamarca, 2019 - Chavarry Pereyra, Nancy (2020)
El presente trabajo denominado “Influencia del control interno en la gestión de la unidad de tesorería de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019”, tiene como objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión de la unidad de tesorería, para cuyo efecto se analiza el desempeño del control interno y el nivel de gestión de dicha unidad; así como, se determina la influencia del ambiente de control interno, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y, supervisión y monitoreo del control interno en las dimensiones de la gestión de tesorería. Para el estudio se empleó el enfoque cualitativo-cuantitativo y el diseño investigativo descriptivo-correlacional. Las técnicas utilizadas para la recopilación de los datos fueron la observación, el análisis documental y las encuestas a los funcionarios del control interno y de tesorería. Para la presentación, procesamiento, análisis e interpretación de la información se acudió al software SPSS 26. Los resultados obtenidos demostraron según la prueba Gamma que existe una influencia altamente significativa entre el control interno y la gestión de la unidad de tesorería, dado a que hay una relación directa y positiva entre ambas variables. Esto significa que a mejor desempeño del control interno mejor será la gestión de la unidad de tesorería. En lo referente a las conclusiones más relevantes podemos señalar que el desempeño del control interno es bajo y el nivel de gestión de la unidad de tesorería es ineficiente, por lo tanto se acepta la hipótesis. Igualmente, mediante la prueba del coeficiente de correlación de Spearman, se comprueba que existe influencia significativa (p<0.01) positiva entre cada una de las dimensiones del control interno en la gestión de la unidad de tesorería de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2019.