Responsabilidad social corporativa en las empresas de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos cinco años: 2016-2020 - Molina Palomino, Viviana Katiuska (2020)
Las diferentes empresas de Latinoamérica consideran la Responsabilidad Social Corporativa -RSC- como algo que dejó de ser voluntario pues ahora los consumidores valoran más a aquellas empresas que sí la aplican y porque la sociedad también se ha vuelto más exigente y es ahí donde cada una de ellas toma como base algunas dimensiones pero luego genera las propias para beneficios de todos los involucrados. Se levantó información de la base de datos cerrada EBSCOhost y ProQuest y abierta Scielo y Redalyc para los años 2016-2020 buscando responder la pregunta ¿ cómo han variado las dimensiones que conforman la RSC en las empresas de Latinoamérica en los últimos cinco años? y como objetivo analizar la variación de las dimensiones de la RSC que las empresas de Latinoamérica. Los resultados nos indican que las dimensiones de la RSC han cambiado y se han adaptado al entorno en el cual se desarrolla la empresa no existiendo mucho consenso entre investigadores salvo por las cuatro dimensiones base de Carroll. Las limitaciones presentadas estuvieron con idiomas extranjeros diversos y artículos que no respondían lo buscado. Las conclusiones nos aseguran que toda empresa hoy en día se siente en la obligación de implementar la RSC y aplicar las dimensiones que se adapten a ella.