Implementación de ciclo de Deming para reducir los costos en los procesos de gestión de abastecimiento en una empresa de alimentos, Callao 2023 - Torre Calderon, Javier Dario (2024)
En el presente trabajo se buscó implementar el ciclo de Deming para reducir los costos en los procesos de gestión de abastecimientos, además el tipo de investigación es experimental ya que presenta una propuesta de cómo mejorar la gestión de abastecimiento, Asimismo tiene un diseño cuasi experimental, porque la selección de los sujetos no fue aleatoria, sino fue un grupo asignado con el objetivo de controlar los efectos de la variable dependiente, considerándose así un enfoque de investigación cuantitativo, puesto que se usó datos numéricos históricos para el análisis. Se obtuvieron una reducción del 72% en los costos de compra de materia prima alternativa después de la aplicación del ciclo de Deming, también se logró una disminución del 50% de los pedidos por utilización de mano de obra de compras alternativas de materia prima y por último se obtuvo un beneficio de S/16,804.55 logrando cumplir los objetivos planteados. De ese modo, se concluyó que la implementación del ciclo de Deming redujo los costos debido a compras de último momento en los procesos de gestión de abastecimiento en una empresa de alimentos materia prima alternativa, logrando así beneficios a la empresa luego de la implementación.