Clasificación del macizo rocoso para la estabilidad y sellado de las bocaminas BY-04 y BY-06 en el cierre de una mina artesanal Yanamina en Huancavelica 2020 - Arana Caicedo, Percy Martin (2021)
La presente investigación tiene por objetivo clasificar el macizo rocoso y diseñar el sellado de las bocaminas BY-04 y BY-06 de una mina artesanal Yanamina en Huancavelica para el cierre de mina, la investigación es aplicada, explicativa, cuantitativa con diseño no experimental y transversal; los instrumentos que fueron usados en esa investigación fue la ficha de clasificación geomecánica y la ficha de toma de datos de campo. En la visita realizada a la zona se obtuvo todos los datos según los parámetros establecidos en la etapa de pre campo, en las fichas diseñadas para este fin, obtuvimos el RMR y usamos la clasificación de Q de Barton obtuvimos la calidad del macizo rocoso, Al obtener todos estos datos para analizarlos y clasificarlos podremos recomendar el tipo de sostenimiento y sellado de las Bocaminas BY-04 y BY-06 en la mina artesanal Yanamina en Huancavelica.