Análisis geotécnico de las filtraciones en la presa Huacatina, provincia de Julcán, departamento de La Libertad, 2023 - Viteri Montes, Sandra Giovana (2023)
La presente tesis es una investigación denominada “ANÁLISIS GEOTECNICO DE LAS FILTRACIONES EN LA PRESA HUACATINA, PROVINCIA DE JULCÁN, DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD, 2023”, se realizó debido a la necesidad de mejorar las condiciones actuales de los servicios de irrigación agrícola que brinda la Presa Huacatina a las comunidades de los distritos de Calamarca y Huaso de la Provincia de Julcán. Además de crear fuentes de trabajo permanente para los agricultores de la zona y así lograr levantar el nivel económico del poblador, con mejores ingresos, mayor acceso a la cultura y al bienestar social. Se pretende evaluar las características geotécnicas las cuáles provocan las filtraciones en la Presa Huacatina. Corresponde a una investigación aplicada, no experimental. Para realizar el propósito de este trabajo, se realizará un análisis documentario del expediente técnico y antecedentes geológicos y geotécnicos, dicha información fue ingresada al software Dips 7.0 y GeoStudio. La información adquirida mediante diferentes técnicas, serán de utilidad para realizar un diagnóstico y planear soluciones a la problemática encontrada. Lo cual además será de gran utilidad para futuras investigaciones.