Análisis del clima organizacional: una revisión sistemática de la literatura científica - Fernández Urcia, Edita Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación fue realizar la revisión sistemática de la literatura científica del Clima Organizacional, el cual analizamos por ser un tema relevante en la organización, por este motivo las empresas e instituciones están muy interesadas en generar climas laborales positivos para que sus empleados se puedan sentir a gusto y por ende productivos. Como objetivo tenemos, conocer la literatura de los diferentes modelos del clima organizacional, y de esta manera entender cómo los trabajadores lo perciben dentro de sus organizaciones. Por ello, se consultó en las bases de datos de Scielo, Dialnet, Ebsco y Redalyc, utilizando las palabras clave para la búsqueda de artículos en los países de Latinoamérica en los últimos 10 años. Finalmente se obtuvo como resultado 12 artículos, los cuales fueron evaluados teniendo en cuenta ciertos criterios de inclusión y exclusión; asimismo se realizó la revisión del contenido, llegando al resultado y conclusiones de los artículos analizados. Los resultados que se ha obtenido, son los modelos y sus autores del clima organizacional entre ellos Litwin y Stinger (1967) y Álvarez (1992) el cual permite entender el clima organizacional a través de factores individuales, grupales y organizacionales.