Diseño de un centro de rehabilitación y reinserción social para drogodependientes aplicando criterios de arquitectura terapéutica, Ventanilla - 2023 - Barra Soto, Alessandra Emily (2023)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los criterios de arquitectura terapéutica para poder diseñar un centro de rehabilitación y reinserción social para drogodependientes, distrito de Ventanilla – 2023; ya que, al realizar una previa investigación de la variable, arquitectura terapéutica, se encontró que trae muchos beneficios para la pronta recuperación del paciente reduciendo el consumo de medicamentos en su tratamiento. Se utilizaron documentos científicos, tesis, estadísticas, casos arquitectónicos nacionales e internacionales para poder recopilar una información eficaz y necesaria que ayude a comprender mejor el objeto arquitectónico y como este se relaciona con la variable; obteniendo como resultado lineamientos de diseño arquitectónicos los cuales serán aplicados en el centro de rehabilitación. El resultado final es un equipamiento capaz de rehabilitar y reincorporar a la sociedad a jóvenes drogodependientes con una proyección a 30 años; diseñando espacios con ventilación e iluminación natural, utilizando materiales y colores en los ambientes para crear mayor confort al paciente, implementando vegetación en las áreas comunes.