Neuromarketing como herramienta para el posicionamiento de marca: una revisión de la literatura científica - Jara Cerna, Katherine Solange (2021)
En el presente trabajo, se ha realizado una revisión sistemática de estudios primarios cuantitativos y cualitativos respecto al neuromarketing como herramienta para el posicionamiento de marca, cuya formulación de objeto de estudio engloba los conceptos de neuromarketing, neuromarketing y posicionamiento de marca, elementos básicos del neuromarketing, estrategias del neuromarketing para posicionamiento de marca y finalmente estudios globales y antecedentes. La búsqueda se realizó en mayo del 2020 en las siguientes bases: SCOPUS, Google Académico, EBSCO, PROQUES y ScienceDirect, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra final de 36 estudios realizados en los últimos 10 años. Los estudios encontrados mostraron que el neuromarketing es conocimiento médico, tecnológico y de marketing, es importante ya que se supone que hay potencial para descubrir procesos implícitos y automáticos que determinan el proceso de toma de decisiones, haciendo uso del neuromarketing, se puede descubrir qué áreas del cerebro se activan cuando los productos de ciertas marcas se presentan y en qué medida estas marcas influyen en el proceso de toma de decisiones en general.