Factores del mantenimiento productivo total (TPM) y su importancia en la productividad: una revisión de la literatura científica - Carvallo Cumpa, Rubén Ivan (2020)
El presente trabajo de investigación basado en una revisión de la literatura científica analiza los resultados y los cambios productivos que genera el Mantenimiento Productivo Total (TPM) en las empresas industriales y de servicios en los países como Perú, Colombia, Ecuador, México, en el periodo 2010-2018. Para tal fin, se empleó una búsqueda sistemática de información con bases en estudios realizados para revistas académicas científicas que han pasado un filtro para formar parte de Ebsco, Redalyc y SCielo. Los resultados obtenidos nos revelan que, alrededor de todas las empresas que se implementó un TPM, obtienen eficiencias adicionales de sus máquinas por encima de 30 % y crecimientos promedios de su productividad a una tasa aproximada de 9 %. Con la finalidad de obtener la mejor y reciente fuente literaria respecto a la aplicación del TPM en las industrias, se ha depurado la información tomando en cuenta criterios como: Que la investigación literaria corresponda a últimos 9 años, que se hayan aplicado a empresas industriales y que tengan como resultado un impacto cuantitativo favorable para la empresa que lo ha implementado.