El sistema de costos por órdenes de producción para la determinación de la rentabilidad bruta de la empresa de calzado Fshoes S. A. C., Trujillo 2017 - Flórez Ramírez, Alexandra Odheray (2019)
Todas las empresas, cuando llevan a cabo su actividad comercial y venta de sus productos o servicios lo que buscan es obtener rentabilidad. Y la empresa de calzado Fshoes es una de ellas. El presente trabajo de investigación está enfocado en determinar la rentabilidad bruta de la empresa de calzado Fshoes SAC, a través del sistema de costos por órdenes de producción. Se optó por este sistema de costos, ya que la empresa fabrica sus productos de acuerdo a los pedidos de su único cliente, Ventura Hermanos SRL. Una orden de pedido puede estar conformada por más de una orden de producción. Existe una orden de producción para cada modelo de calzado. Para obtener información de los costos de producción se recolecto datos, entrevistando al gerente, a la administradora de la empresa, y se realizó la observación directa a los procesos de producción, lo que permitió tener un diagnóstico de la situación real en que se encontraba la empresa. Con la información obtenida, se procedió a elaborar un sistema de costos por órdenes de producción de acuerdo a las características de la empresa, tomando en cuenta los costos incurridos en cada orden de producción, lo que nos permitió determinar la rentabilidad bruta de la misma. Finalmente, se presentan los resultados, discusiones y conclusiones, que serán útil para las decisiones de gerencia de la empresa. Asimismo, serán útil como consulta para futuros trabajos de investigación.