Estudio de la biotecnología en el comercio internacional de productos agroindustriales para La Libertad Trujillo 2021 - Gonzales Flores, Leila Xiomara (2022)
La presente tesis se realizó con el objetivo de estudiar a la biotecnología y cómo aporta al comercio internacional de productos agroindustriales para la Libertad-Trujillo 2021, y cómo esta tecnología beneficia al comercio internacional de productos agrícolas. Para lo cual se utilizó un tipo de investigación no experimental descriptiva, ya que se estudió a la biotecnología y su influencia en el comercio internacional. Se obtuvo como resultado que la biotecnología contribuye al rendimiento de los productos agrícolas, haciéndolos más productivos y comercialmente atractivos, esto se ve reflejado en el ranking de exportaciones, donde los países que aplican biotecnología en sus cultivos, obtienen mayores volúmenes de producción, y por ende se colocan como el principal exportador del producto modificado genéticamente. De igual forma en nuestro país esto se ve reflejado en las exportaciones de arándanos y paltas, que nos colocan en los primeros lugares en la exportación de los mismos. Sin embargo, aún existe una falta de aplicación de esta tecnología en nuestra Agroindustria y legislar a favor de ella, ya que aún no quedan bien estipuladas las normas de acceso a esta. Finalmente se llegó a la conclusión que la biotecnología influye en el comercio internacional en beneficio y desarrollo de países agroexportadores.