Análisis de clima laboral, en empresas privadas y públicas del Perú, en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Finocetti Niño, Jannett Elizabeth (2020)
La presente investigación ha sido elaborada con el propósito de analizar el clima laboral de empresas peruanas, debido a la importancia que tiene en el éxito de las organizaciones facilitando su sostenibilidad a largo plazo. El clima laboral, es el medio ambiente tanto humano como físico en el que se desarrolla el trabajo diario de los trabajadores de una empresa. De esto se desprende el valor que tiene el clima ya que influye en la satisfacción del personal y en su productividad. La presente investigación consistió en realizar una revisión sistemática de estudios científicos sobre clima laboral en empresas peruanas, privadas y públicas en los últimos 10 años. La búsqueda se realizó en bases de datos tales como UPNBOX, EBSCO y GOOGLE ACADEMICO obteniendo como resultado 34 investigaciones científicas, que tienen relación directa con diagnósticos de clima laboral en empresas privadas y públicas del Perú. La búsqueda se realizó a partir de términos de lenguaje libre “Clima Laboral” la misma que permitió identificar las dimensiones más comunes. Como resultado general se obtuvo que en más del 55% de las empresas, el clima laboral, así como, las dimensiones de comunicación, condiciones laborales, supervisión, realización personal, involucramiento laboral, tienen un nivel favorable.