Consumo del programa “Esto Es Guerra” y la identidad cultural de los adolescentes del 1° grado de secundaria de la I.E.P. Lumbreras. Cajamarca, 2016 - Pérez Gutiérrez, Daniela Milagros (2016)
RESUMEN En la presente investigación se estudió el nivel del consumo del programa “Esto es guerra” y la identidad cultural de los alumnos del 1° grado de secundaria de una institución educativa particular. Por cuestiones de ética se decidió mantener el nombre de la institución en reserva así que le llamaremos “Institución Educativa Particular Lumbreras”, la cual cuenta con diez alumnos en dicho grado. La I.E.P Lumbreras, es una institución de clase media, ubicada en el distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca con una larga trayectoria. Dicha institución cuenta con jardín, primaria y sólo hasta 1° grado de secundaria. Se eligió el programa “Esto es Guerra” por su alto rating a nivel nacional, además, es un programa transmitido por señal abierta y de alcance nacional que va en el horario de la tarde, donde la programación en su mayoría es vista por niños y jóvenes. El objetivo de la investigación es determinar el consumo del programa “Esto es Guerra” e identificar la identidad cultural de estos estudiantes, para así poder conocer sus patrones de comportamiento frente a las imágenes vertidas por el programa y describir las características de ésta. La metodología está compuesta de un focus group como base principal de la investigación, la primera para comprobar que veían el programa a investigar y la segunda para reforzar el focus group, así mismo se observaron cuatro programas del año 2016 a través de una ficha de observación. La tesis está compuesta por cinco capítulos. En el primer capítulo, introducción, se desarrolla la realidad problemática para conocer la relevancia del problema; el problema, la justificación y objetivos. En el segundo capítulo, se desarrolla el marco teórico, primero los antecedentes de investigaciones previas, luego las bases teóricas. En el tercer capítulo se desarrolla la metodología, en dónde se encuentra la operacionalización de las variables, el diseño de la investigación, la unidad de estudio y las técnicas de recolección de datos, así como los métodos de investigación. En el capítulo cuarto se presentan los resultados cualitativos y cuantitativos de la investigación, además del análisis de los mismos. El quinto capítulo es en el que se inicia la discusión de estos resultados, basándose en el problema y la comparación con las bases teóricas. Finalmente, tenemos las conclusiones de la investigación seguidas de las recomendaciones para el problema planteado. PALABRAS CLAVE: reality show, reality de competencias, identidad cultural, consumo y “Esto Es Guerra”.