La cultura tributaria y la evasión tributaria en las pequeñas empresas de Lima Metropolitana 2020 - Pineda La Serna, Zulema Kayry (2022)
El objetivo de este trabajo de estudio es conocer la relación que existe entre la cultura tributaria y las razones de la evasión tributaria en las pequeñas empresas de Lima Metropolitana, basándonos en la busqueda de investigaciones anteriores y los métodos utilizados para éstas. Asimismo, el instrumento a utilizar para recoger datos de ambas variables será un cuestionario realizando entrevistas también. Además, la consistencia interna de los datos de la ficha de observación que se aplicará para medir ambas variables, será realizado mediante el estadístico de fiabilidad “Alfa de Cronbach”, para representar una confiabilidad de 0.05 o mayor a esta. Asimismo, el método para analizar los datos estará basado en la utilización de los instrumentos de medición y la confiabilidad de los datos internos de los instrumentos, el cual se determinará mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Finalmente, las implicancias de esta tesis al analizar y estudiar la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria que existe en las pequeñas empresas de Lima es ver la posición del contribuyente que es tomada en entrevistas y encuestas. Donde se aporta a la comunidad jurídica la visión del contribuyente y la necesidad que existe en que la institución tributaria se debe acercar más.