Estudio comparativo de las edificaciones que aplican la planificación y control con el enfoque Lean Construction y las convencionales, respecto a la productividad en acabados, Puente Piedra, 2018 - Arela Huaman, Jhonatan (2020)
La presente investigación titulada “Estudio comparativo de las edificaciones que aplican la planificación tradicional y el sistema Last Planner en las partidas de acabados de las edificaciones que aplican la planificación y control con el enfoque Lean Construction y las convencionales, respecto a la productividad en la mano de obra en las partidas de acabados en el distrito de Puente Piedra” cuyo objetivo principal fue identificar las diferencias que existen en las edificaciones que aplican la planificación y control con el enfoque Lean Construction y las convencionales, respecto a la productividad en la mano de obra en las partidas de acabados.. La muestra a analizar serán las partidas de acabados de dos obras que tiene la misma similitud respecto según el tipo de edificación ejecutada las cuales son construcción de Aulas, en ambos casos mediremos el nivel de productividad que se tiene en el expediente técnico y el nivel de productividad real que se maneja en campo empleando el enfoque Lean construction y el convencional. La presente investigación es de tipo descriptiva y comparativa, ya que describiremos cada una de las filosofías aplicadas en nuestras 2 muestras, en una muestra se aplicó la planificación y control tradicional; y en la segunda muestra se aplicó una herramienta del enfoque Lean construction conocida como Last Planner (Ultimo planificador) y las compararemos para así evaluar cuál es la diferencia entre ambas en los aspectos de planeamiento y control., lo cual se vio reforzado en los resultados, los cuales señalaran cuál de los dos enfoques es el que mejor productividad nos proporciona en la ejecución de la obra. Al finalizar la investigación se determinó que existen diferencias significativas entre edificaciones que aplican la planificación y control con el enfoque Lean Construction y las convencionales, respecto a la productividad en la mano de obra en las partidas de acabados, debido a que enfoque lean mejora nuestra productividad.