El análisis de legalidad y razonabilidad ex ante de las ordenanzas de la municipalidad provincial de Trujillo y la generación de barreras burocráticas - Palacios Gomez, Kiara Camely (2019)
En la presente investigación se identifica la realidad de las ordenanzas emitidas por la Municipalidad Provincial de Trujillo que devienen en barreras burocráticas ilegales y/o irrazonables, por lo que, se planteó un problema y objetivos que permitieron determinar la incidencia de la falta de aplicación de un análisis previo bajo los alcances de los principios de legalidad y razonabilidad. Es por esto que la presente tesis contiene cinco capítulos, el primero abarca la realidad problemática, en la que se plasma las circunstancias en las que se desarrolla el problema identificado, a nivel internacional, nacional y a nivel local; seguidamente, se realizó la formulación del problema, además de la justificación del desarrollo de la investigación y las limitaciones que se encontraron durante el proceso de investigación, posteriormente se plantearon los objetivos, general y específicos, los mismos que son la base de los resultados y discusión de la investigación. Dentro del segundo capítulo se encuentran los antecedentes de la investigación, los cuales consisten en investigaciones previas relacionadas con la problemática formulada, posteriormente se encuentran las bases teóricas, las mismas que han sido recopiladas de diversas fuentes bibliográficas, las mismas que sirven de ayuda para determinar conceptos y definiciones; seguidamente se encuentra la hipótesis, que pretende dar respuesta al problema planteado. En el tercer capítulo, se encuentra la operacionalización de variables, posteriormente se determina la muestra y población, respecto de la que se van a aplicar los instrumentos, seguidamente se establecen las técnicas, instrumentos y procedimientos de recolección y análisis de datos. Dentro del capítulo cuatro, se encuentran los resultados, los mismos que, se obtuvieron de la aplicación de entrevistas, así como análisis de casos y análisis de legislación comparada, conjuntamente con bases teóricas, los mismos que se han vaciado de acuerdo a los objetivos específicos. Posteriormente en el quinto capítulo se encuentra la discusión, dentro de la cual, con ayuda de los resultados se ha podido determinar diversas conclusiones respecto al tema planteado, pues se analiza diversas posturas, además de valorar el análisis de casos, lo cual sirvió de ayuda para poder establecer las conclusiones y recomendaciones.