Análisis sobre la responsabilidad social universitaria. Una revisión sistemática de la literatura científica en el período 2012 - 2017 - Bracamonte Tabaco, Claudia Cecilia (2018)
El objetivo de la presente revisión sistemática fue describir la responsabilidad social en las universidades a través de la revisión de literatura científica en el periodo 2012-2017 con la finalidad de promover la gestión responsable en las mismas, en tanto que existen muchas universidades que no se enfocan en la responsabilidad social universitaria, pues, se centran en aspectos que no son prioritarios, por lo que resulta necesario fomentarla dentro del desarrollo de la sociedad, identificando los aspectos relevantes que influyen sobre ésta. La metodología de la revisión sistemática que se utilizó fue PRISMA. Las fuentes de información empleadas corresponden a bases de datos entre las que se encuentran: Ebsco, Dialnet, Google académico, Redalyc y Scielo. Asimismo, se utilizó criterios de inclusión y exclusión para la recolección de información. En los resultados se encontró 12 dimensiones, de las cuales, las más significativas que tienen incidencia en la responsabilidad social universitaria corresponden a seis dimensiones que son: social, formación, organizacional, Cognitivo y epistemológico, ética y ambiental. Y las tienen poca relevancia en artículos científicos de revistas indexadas tomadas como referencia en la revisión sistemática son seis dimensiones que son: la extensión, egresados socialmente responsables, el alumnado, el personal, la mejora continua y capital social.