Propuesta de mejora de procesos en el área de filtrado para reducir los costos de una empresa minera en la región de Ancash - Magán Alfaro, Jimmy Carlos (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general diseñar la propuesta de mejora de procesos en el área de filtrado para reducir los costos de una empresa minera, dado que la empresa ha estado generando sobrecostos por las deficiencias identificadas en dicha área. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de filtrado, dado que se diagnosticó que es un área donde se puede realizar mejoras, debido a que presenta una serie de deficiencias en el proceso y la generación de pérdidas en torno a ello, utilizando el diagrama de Ishikawa, matriz de priorización y diagrama de Pareto. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se evaluó el impacto de la propuesta de mejora de procesos en el área de filtrado, obteniéndose una ganancia al día de hoy de S/. 43,102.70, una tasa interna de retorno de 34.61% y un beneficio costo de 1.50, es decir por cada sol invertido, se obtienen 0.50 soles de ganancia, lo cual es favorable para la empresa.