Los estudios de prospección para la exploración minera - Portilla Yépez, Víctor Elmer (2019)
Esta revisión sistemática se titulada “los estudios de prospección para la exploración minera”, y tiene por objetivo determinar la importancia de los estudios de prospección para la exploración minera. Del análisis teórico se conoció que la prospección es la etapa donde se buscan minerales aprovechables en una zona determinada. Las técnicas que se usan para la prospección están basadas en estudios geológicos, geofísicos, geoquímicos, etc. Además, en la prospección se determinan anomalías del terreno que justifiquen estudios posteriores de mayor precisión. Estos estudios tienen un carácter interpretativo del yacimiento mineral, y permiten la recopilación de datos e información de forma cualitativa y cuantitativa, para alcanzar un diseño a grandes rasgos del proyecto minero, las etapas consisten en: mapeo geológico, recolección de muestras y finalmente se elaboran los planos. Con el estudio de prospección se determina si la exploración minera es viable técnicamente, o no, es decir se define si el potencial mineralógico es alto en el proyecto minero.