Propuesta de articulación de gestión logística para mejorar los procesos internos en Grupo CEME S. A. C. - Flores Flores, Telmo (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la propuesta de articulación de gestión logística mejora la gestión de los procesos internos de Grupo CEME S.A.C. La investigación fue cuantitativa, de diseño pre experimental. La población - muestra estuvo compuesta por los indicadores de procesos internos durante el periodo abril – junio 2020 y octubre – diciembre 2020. Como instrumentos se utilizó ficha de observación, diagrama causa efecto, priorización de causas, diagrama de proceso, ficha de comparación. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo general, la propuesta de articulación logística incremento los despachos (ventas realizadas) en 139 es decir se incrementó un 48%, asimismo los retrasos disminuyeron en 86%, las ventas se incrementaron en S/.91, 648 y el margen de utilidad se incrementó en 5%, por lo que se puede inferir que la propuesta de articulación logística logró que los procesos internos mejoraran. La gestión de los procesos internos del Grupo CEME S.A.C., encontrada antes de la propuesta presentaba muchos problemas que sus procesos internos no resolvían, como demora en llegada de materiales, incumplimiento de especificaciones, falta de indicadores de seguimiento y control así como falta de software y hardware que limitaba las ventas y reducía la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2, se desarrolló una propuesta de articulación logística para mejorar la gestión los procesos internos en Grupo CEME S.A.C., que consistió en calificación de los proveedores, capacitación en herramientas digitales, adecuación del Layout e implementación de 5S, adquisición de hardware y software y clasificación ABC. Los procesos internos después de la propuesta mejoraron los indicadores de atención de pedidos, ventas, retrasos y margen de utilidad por venta.