Implementación de las 5s, ABC de inventarios y kardex para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Norpiel SRL, Trujillo 2021 - Chiguala Ramirez, Angie Gianella (2022)
En el presente trabajo tiene como objetivo implementar de las 5s, ABC de inventarios y Kardex en el área de producción de la empresa NORPIEL SRL para incrementar su productividad. Se determinó que los problemas principales que intervienen en los costos operativos de la empresa NORPIEL SRL son: Falta de orden y mantenimiento, falta de un control de actividades en los trabajadores, no existe una correcta distribución de planta, falta de clasificación y control en el inventario y falta de un sistema ABC de inventarios, generando una pérdida anual de S/. 4,136.03. Para dar solución a estas causas raíz se desarrolló la propuesta de mejora en las áreas de producción y almacén desarrollando las siguientes herramientas de Ingeniería: 5S, ABC de inventarios y Kardex. Estas herramientas mencionadas anteriormente lograron generar un ahorro anual de S/. 2,032.73. Para finalizar se realizó la evaluación económica y financiera la propuesta de mejora determinando que es RENTABLE ya que se obtuvo indicadores económicos como VAN, TIR, B/C y PRI, obteniendo valores de S/. 2,585.60.; 15%; S/. 7.37 y 5.40 años respectivamente, lo que significa un resultado positivo debido a que superamos el costo de oportunidad del 10%.