Determinación de costos de producción del hilo de lana en la empresa Hilados Pacaran S.A.C. en el periodo 2018 - Carhua Atavillos, Aide (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general saber cómo se determinan los costos de producción del hilo de lana en la empresa Hilados Pacaran S.A.C. en el periodo 2018. Es una investigación de tipo descriptiva, de diseño no experimental, transversal y de enfoque cualitativo. La población del estudio la formaron todos los trabajadores de la empresa y la muestra la constituyeron 22 personas de las áreas de administración, producción y almacén. Los instrumentos de investigación fueron la observación del proceso productivo, el análisis documental y un cuestionario de quince preguntas referidas a tres dimensiones: costos directos, costos indirectos y criterios de asignación de costos indirectos. Los resultados muestran sobre la base de los instrumentos utilizados que la empresa Hilados Pacaran no determina adecuadamente sus costos de producción de hilo de lana en el 2018 debido fundamentalmente al desconocimiento de criterios técnicos y a la falta de control de sus costos, concluyendo que el manejo de dichos costos de producción es empírico e incompleto ya que no se determinan costos unitarios de producción. Finalmente, como valor agregado a la presente investigación, estamos sugiriendo una forma de determinación de costos unitarios utilizando el costeo tradicional sobre una base técnica.