Pre-constitución probatoria de evidencia electrónica y/o digital y su función cognoscitiva en la investigación preparatoria - Teran Bazan, Elina Liliana (2023)
La presente investigación se justifica porque, la naturaleza volátil e intangible en cuanto a la integridad de la prueba digital torna indispensable el empleo de procedimientos no convencionales para su obtención, los cuales requieren capacitación especializada de los auxiliares en la administración de justicia, como así también de empleados, de esta manera resolver el problema que se presenta en la realidad peruana. En ese sentido, se planteó como objetivo general, determinar la pre-constitución de la evidencia electrónica y/o digital y su función cognoscitiva probatoria en la investigación y objetivos específicos; determinar la función cognoscitiva probatoria durante la investigación; Explorar contextos donde la pre-constitución de aportes cognoscitivos al fiscal para formular acusación; Entrevistar a operadores de la justicia (fiscales) si tienen conocimientos de la pre-constitución de la evidencia electrónica y o digital. Asimismo, se empleó la siguiente metodología, según su finalidad o propósito es aplicada, de alcance exploratorio, de enfoque cualitativa, método empírico, hermenéutico jurídico, exegético. Los resultados fueron, en aras de la protección del debido proceso y las garantías constitucionales de los sujetos sometidos a proceso, la regulación de la evidencia digital se debe en forma precisa y exhaustivas los procedimientos a realizarse en: La pre-constitución de prueba digital, mediante: a.- La prueba digital en los correos electrónicos (emails), b.- La prueba digital en los teléfonos inteligentes (Smartphone), c.- La prueba digital en las imágenes digitales, d.- La prueba digital en las redes sociales, e.- La prueba digital en la Computación de la nube (Cloud Computing); como así también los métodos de pericia sobre la prueba digital, y la debida y correcta conservación de la prueba digital.