Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento predictivo para incrementar la disponibilidad mecánica de una flota de maquinaria pesada de una empresa de servicios de maquinaria - Ravines Abanto, Sheila Karina (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de mantenimiento predictivo para incrementar la disponibilidad mecánica de una flota de maquinaria pesada de una empresa se servicios de maquinaria; los métodos y técnicas que se consideraron en esta investigación fueron la entrevista, encuesta, observación directa y análisis de indicadores; todas ellas nos ayudaron a la recolección, procesamiento y análisis de datos. Los resultados que se obtuvieron es una disponibilidad de las máquinas que fue de 84%, la cual es baja considerando un porcentaje aceptable de 90% a más; se logró aumentar la disponibilidad de las máquinas de 84% a 91%; en un escenario optimista se obtuvo un valor del VAN de S/. 148,622.77 el valor del TIR es de 116.7%, por lo cual el VAN es mayor a 0 y el TIR es mayor al COK generando una ganancia de S/. 4.06 por cada Sol invertido; en un escenario pesimista de obtuvo un valor VAN de S/. 323.58 el valor del TIR es de 10.3%, por lo cual el VAN es mayor a 0 y el TIR mayor al COK con una ganancia de S/. 0.01 por cada Sol invertido; aceptando la propuesta económica. Así mismo se concluye que el diseño del sistema de gestión de mantenimiento predictivo aumenta la disponibilidad de las máquinas.