Estrategias de confort lumínico natural para el diseño de un centro de esparcimiento para personas de la tercera edad en Trujillo 2019 - Linares Chuquilin, Zulema Patricia Ximena (2023)
Esta presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta arquitectónica con la finalidad de mejorar condiciones de vida de las personas Adultas Mayores, después de haber realizado un diagnóstico de la existencia de edificaciones adecuadas de integración y/o esparcimiento del adulto mayor, por ello se plantea la creación de una edificación donde el diseño sea condicionado con estrategias de confort lumínico natural donde sus usuarios pueden seguir formando parte activa de la sociedad, donde puedan seguir implementando sus conocimientos, propagándolos y adquiriendo nuevos saberes, sin perder en la sociedad en la que habitan y poder seguir manteniendo una vida independiente. Según los datos estadísticos se pudo poner en evidencia el aumento de la población adulta mayor habrá una demanda para la cual los centros de integración, y recreación no se encuentran debidamente habilitados. Según los resultados encontrados se pudo evidenciar que tomando en cuenta los criterios de diseño como patios centrales, aplicación de triples alturas, cerramientos estriados, entre otros aspectos, se permitirá una óptima Edificación para el Adulto Mayor.