Desarrollo de un modelo cuantitativo de gestión, basado en un algoritmo de KRI, para medir el impacto del riesgo comercial en el periodo de recuperación de los proyectos inmobiliarios en Lima - Pacheco Fuster, Felix Alberto (2021)
La presente tesis consiste en desarrollar un modelo cuantitativo de gestión, basado en un algoritmo de KRI, para medir el impacto del riesgo comercial en la tasa de absorción de los proyectos inmobiliarios en Lima. El problema cuantitativo fue identificar las variables críticas que permitan expresar un algoritmo de KRI que mida el impacto del riesgo comercial en la tasa de absorción de los proyectos inmobiliarios en Lima. Dicha medición permite identificar el impacto del riesgo y dimensionarlo para la gestión. El problema cualitativo fue identificar las estrategias que permitan gestionar el riesgo dimensionado en los proyectos inmobiliarios en Lima. La tesis se desarrolló bajo la metodología de los ocho pasos, método usado en la ingeniería industrial para análisis y mejora de procesos, donde del 1 al 4 conforman la identificación de las variables críticas y se aplicó un algoritmo de segmentación para tratar el sesgo por dimensionamiento del proyecto. Luego, el 5 y 6 expresa el KRI que mide el impacto del riesgo comercial en la tasa de absorción. Posteriormente, en el 7 y 8 se elabora la matriz de riesgo para dimensionarlo y se definieron las estrategias que las gestionan. Finalmente, se desarrolló una discusión y se concluyó que el impacto del riesgo comercial en la tasa de absorción presenta cuatro dimensiones, en la cual las más críticas son los cuadrantes superiores por contar con un periodo de recupero mayor al esperado, lo cual impactaría en el retorno de la inversión.