Propuesta de aplicación de las 5S para mejorar los procesos en el área de producción de la empresa Multisacos Quiñonez E.I.R.L. - Romero Soto, Henry John (2018)
RESUMEN La propuesta de aplicación de la metodología 5S tiene como propósito principal mejorar los procesos en el área de producción de la empresa Multisacos Quiñonez E.I.R.L. Para ello, se utilizan herramientas de diagnóstico propias de la carrera de ingeniería industrial tales como Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Diagramas de Análisis de Proceso (DAP), encuestas y observación directa con ellas se busca analizar el estado de la situación actual y así identificar los factores críticos que impactan en el proceso de fabricación de la empresa de envases y embalajes, ya que una vez identificados y priorizados dichos factores se podrá establecer la solución propuesta la cual está basada en el uso de la metodología 5S, asimismo se determinará su viabilidad operacional y económica de manera que resulte una propuesta capaz de ser implementada. Actualmente, la empresa Multisacos Quiñonez E.I.R.L, se dedica a la fabricación y comercialización de varios tipos de sacos de polipropileno teniendo éxito económico a nivel local y nacional, no obstante se evidencia falencias en su proceso de fabricación puesto que existe un alto nivel de desorganización en el área de producción, espacios inutilizados, falta de limpieza, estandarización del proceso de fabricación, nula o mínima capacitación al personal en temas de mejora continua, participación del personal que puede generar demoras para la atención de pedidos. Ante ello, se pretende utilizar la metodología 5S para resolver la problemática actual detectada. La propuesta de aplicación considera el análisis previo mediante un indicador de nivel de cumplimiento de 5S en cada una de las dimensiones que lo componen: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Asimismo, se utilizan indicadores de gestión tales como horas innecesarias en búsqueda de herramientas por mes, horas innecesarias de limpieza en maquinaria y costo de mano de obra del área. Finalmente, se concluye que la propuesta de mejora en el área de producción mediante la metodología 5S sí logra reducir y eliminar los tiempos de espera innecesaria dentro de las actividades del proceso de fabricación de sacos de polipropileno de 202 horas mensuales en total a 34 horas mensuales invertidas, también se logra aumentar el índice de cumplimiento de 5S de 43% a 77% gracias a la propuesta de aplicación, así como el disminuir las horas innecesarias a nivel mensual, y por último, disminuir el costo de mano de obra mensual. PALABRAS CLAVE: Metodología 5S, indicadores de gestión, propuesta, horas innecesarias.