Ajustes contables en el rubro de cuentas por cobrar comerciales y su efecto en la presentación de los estados financieros de Clínica Sánchez Ferrer S.A., en el año 2016 - Padilla García, Silvia Rosalinda (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación, titulado “AJUSTES CONTABLES EN EL RUBRO DE CUENTAS POR COBRAR COMERCIALES Y SU EFECTO EN LA PRESENTACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS DE CLÍNICA SANCHEZ FERRER S.A., EN EL AÑO 2016”, busca mejorar la realidad problemática de la empresa mediante los ajustes contables ya que esto ha generado así una inflación en el activo corriente de la empresa y posteriormente genera datos errados en la toma de decisiones de gerencia por parte del área de créditos y cobranzas. Habiendo realizado un diagnóstico previo en la empresa podemos observar que se da en tres sistemas individuales en los que se desarrollan, procesan y por último se presenta la información; se ha detectado errores en el rubro de las cuentas por cobrar comerciales debido a la migración de comprobantes de un sistema a otro, la incorrecta clasificación de las cuentas por cobrar relacionadas y la estimación de la cobranza dudosa. En el desarrollo del presente trabajo, se dio a conocer los efectos de los ajustes contables en el rubro de cuentas por cobrar comerciales incide en la presentación de los Estados Financieros de la Clínica Sánchez Ferrer S.A., para esto se efectuará la revisión de las partidas de los Estados Financieros y sus anexos a Diciembre del 2016, así como los controles efectuados en el registro y procesamiento de la información.