Implementación de un sistema de gestión de inventarios para incrementar la productividad en la empresa Tomografía Computarizada S. A. C. Trujillo, 2021 - Criado Vargas, Victor Alejandro (2022)
La presente investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar si la implementación de un sistema de gestión de inventarios tiene un impacto en la productividad en el proceso de atención de requerimientos internos en el almacén de la sede central de la empresa Tomografía Computarizada S.A.C. del distrito de Trujillo año 2021. Para esto se planteó el enunciado del problema ¿En qué medida la implementación de un sistema de gestión de inventarios incrementa la productividad de la empresa Tomografía Computarizada S.A.C. en Trujillo, 2021? Se utilizaron técnicas de observación, recopilación de datos históricos, registro de datos y método ABC, esto mediante el uso de instrumentos como diagrama de Ishikawa y formatos de recolección de datos; para que luego sean procesados mediante técnicas estadísticas. Los resultados permitieron determinar que, implementando un sistema de gestión de inventarios, considerando el manejo de Kardex, la clasificación del inventario (ABC), control de los niveles de inventario y el punto de reorden incrementan la productividad en el proceso de atención de requerimientos internos de la empresa Tomografía Computarizada S.A.C. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la productividad incremento en un 1712%, al pasar de una productividad inicial de 2.37 registros/minuto a una productividad mejorada de 42.95 registros/minutos. La eficacia de registros y entregas aumentan, respectivamente, de 97% y 96% a 100%. Y se elimina además el lucro cesante mensual de S/520. La evaluación económica refleja una recuperación de la inversión en los primeros 6.06 meses y un ROI de 97.27%