Factores de la rotación de personal con mayor relevancia en una empresa constructora, en Cajamarca durante el año 2020 - Flores Ortiz, Jady Yhael (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores de rotación de personal con mayor relevancia en una empresa constructora, en Cajamarca durante el año 2020, la investigación fue de tipo básico descriptivo, perteneciente al enfoque cuantitativo y su diseño no-experimental. La investigación tuvo una muestra de 25 trabajadores de la empresa constructora. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplicó una encuesta a los encargados de la empresa antes mencionada. Luego de realizar el trabajo de campo se tabulo los datos conseguidos utilizando el programa Excel, analizando e interpretando los resultados obtenidos detalladamente en la investigación. Teniendo como resultados que los factores influyentes de forma negativa en la rotación del personal de la empresa, son la política salarial, la selección de personal, el crecimiento profesional y la capacitación. Al analizar a los factores externos de la rotación de personal, se llega a concluir que solo existe un factor externo denominado crecimiento profesional y que de acuerdo a los resultados obtenidos un 60% de los encuestados CONSIDERA que la empresa constructora se preocupa por el crecimiento profesional de su personal, mientras que un 28% está en desacuerdo. Al examinar también a los factores internos de rotación, se concluye que existen tres factores, que son, política salarial, selección de personal y capacitación y que de acuerdo a los resultados los colaboradores manifiestan que un 52% no se siente satisfecho con el salario percibido, por otro lado, un 36% considera que la empresa no realiza adecuados filtros para la contratación de personal y un 60% considera que la capacitación no es la adecuada.