Los principios de independencia y autonomía y su relación con la garantía del pedido de acceso a la información pública que dan las autoridades nacionales de transparencia, 2021 - Muchaypiña Canales, Moises Orlando (2021)
Con el Decreto Legislativo N° 1353 se crea la Autoridad Nacional de Transparencia y el Tribunal de Transparencia y Acceso a la Información Pública los cuales son unos órganos que garantizan las materias relacionadas a la transparencia y al acceso a la información pública. Este trabajo de investigación tiene como finalidad analizar los principios de independencia y autonomía de estas entidades. Desarrollando definiciones como el Derecho de Acceso a la Información, la Autoridad Nacional de Transparencia, el Tribunal de Transparencia, el Habeas Data, La Ley N° 27806-Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública. Teniendo como objetivo general analizar la implicancia de los principios de Independencia y Autonomía y su relación con la garantía del pedido de acceso a la información pública. De esta manera usa el tipo de investigación cualitativa y descriptiva, haciendo uso de la herramienta de la entrevista, citado y guías documentales. Como principal resultado establece que la falta de autonomía e independencia afectan los principios de independencia y autonomía de las Autoridad Nacionales de Transparencia y del Tribunal de Transparencia.