La asignación presupuestal establecida por ley y su influencia en la prestación de servicios públicos que brindan las municipalidades de centros poblados - Sánchez Armas, Tatiana (2015)
RESUMEN La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar de qué manera la asignación presupuestal establecida por ley influye en la prestación de servicios públicos que brindan las municipalidades de los centros poblados del Distrito de Huanchaco. Lo cual, mediante el marco teórico elaborado en la presente investigación, así como los materiales y métodos utilizados, consistentes en encuestas realizadas a la población que habita en los centros poblados del Distrito de Huanchaco, entrevistas a distintos profesionales especializados en materia de Gestión Pública e Informes Legales emitidos por la Municipalidad Provincial de Trujillo y Distrital de Huanchaco, se logró determinar y corroborar el planteamiento a la hipótesis realizada, siendo que al no lograrse la distribución y equilibrio del financiamiento del presupuesto de manera idónea para las municipalidades de centros poblados, la población no puede acceder a la satisfacción de las necesidades básicas indispensables para lograr la existencia digna y compatible con las mejores condiciones de la vida humana. En ese sentido, se plantea la alternativa de efectuarse una reforma en la normativa, aquella que considere a las municipalidades de centros poblados en la estructura administrativa del Estado, la transferencia de recursos directamente del gobierno central pero en la medida que se hayan determinado funciones objetivas, aquellas que sean designadas por el órgano encargado de legislar y no la transferida por una Ordenanza Municipal de la Municipalidad Provincial, un cambio en la Ley Orgánica de Municipalidades, seguido por la Ley de Tributación Municipal, incluso la Ley de Contrataciones del Estado y las normas del Sistema Nacional de Control que no han sido adecuadas a la realidad social de un centro poblado. Siendo así, se podría hablar entonces de un ordenamiento territorial, y por tanto, de una reforma constitucional, convirtiendo a los centros poblados en distritos, para la existencia de una prestación de servicios públicos de manera idónea.