Implementación de la gestión de producción mediante la aplicación de la filosofía Lean Construction en el edificio multifamiliar Sauco ubicado en el distrito de La Victoria - Leyva Burga, Scarleth Zully (2023)
El trabajo de suficiencia profesional se realizó en una de las empresas inmobiliarias líder en el mercado. El desarrollo de la experiencia se realizó en varios proyectos de la empresa, nos centraremos en el proyecto Sauco. Este proyecto se encuentra ubicado en el distrito de La Victoria, cuenta con dos torres de 33 pisos más azotea, ambas torres comparten 8 sótanos. Considerando que la dimensión del proyecto marcará un hito importante en el desarrollo inmobiliario de la empresa, y que no se cuenta con un control de la producción, nace el objetivo de optimizar la gestión de producción mediante la aplicación de la filosofía Lean Construction. También, implementar la mejora en la gestión de producción, logrando tener un control adecuado de la producción en el proyecto, mediante la definición de entregables y su alcance; adicionalmente, identificar los aportes de la implementación de la filosofía LC, mediante la aplicación de una de las herramientas de la filosofía LC, el last planner system, se obtuvo mayor compromiso de los involucrados, mediante sesiones de planificación colaborativas. Se recomienda la implementación de LC, porque permite obtener una planificación con mayor eficiencia, reduciendo reprocesos, restricciones, por ende, la variabilidad.