Evaluación del potencial de la energía solar del distrito de Junín utilizando sistemas de información geográfica - Ramos Armaulia, Jessenia Shirley (2023)
Un entorno sostenible se ha vuelto cada vez más importante para el ser humano debido a la crisis climática y al incremento del GEI. En el Perú hace más de 10 años se viene desarrollando proyectos de energía renovables, con la instalación de sistemas fotovoltaicos, plantas eólicas entre otros tipos de ER, pero no son suficientes, ya que la mayor parte de estos proyectos a gran escala se concentran en la costa. El objetivo de este proyecto es evaluar el potencial de la energía solar en el distrito de Junín a través de sistemas de información geográficas y determinar cuanta energía solar se requiere para generar energía eléctrica. La metodología utilizada en esta investigación es directamente aplicable porque incorpora metadatos de Global Solar Atlas y datos del geoservicio de Senamhi, y también una técnica GIS para la interpolación de datos de mapas cartográficos. Los datos obtenidos y analizados del GSA fueron de la irradiancia normal directa y el potencial fotovoltaico. Los cálculos se realizaron en dos puntos geográficos (-11.143506°, -76.058563° y -11.134782°, -76.017014°) que corresponden a las zonas de estudio. Los promedios mensuales anuales para la irradiancia normal directa corresponden 5.50 kWh/m2 y 5.40 kWh/m2. Para el potencial de energía fotovoltaica se obtienen valores de 4831 kWh y 4771 kWh. Los resultados obtenidos indican un alto rendimiento en aplicaciones de radiación solar para el distro de Junín, y esto se debe a que mientras mayor sea el potencial fotovoltaico, mayor electricidad de origen renovable.