Estilos de socialización parental y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo - Tello Contreras, Leslie Geovanna (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de socialización parental y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Trujillo. La investigación fue no experimental bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y de tipo correlacional, en donde se tuvo como población a 108 estudiantes de los cuales se seleccionó una muestra de 64 estudiantes de ambos sexos entre 13 a 18 años que se encontraban cursando el 3° año de secundaria, siendo evaluadas con la Escala de Estilos de Socialización Parental en Adolescentes (ESPA29) de Musitu y García (2001) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS): El instrumento se denomina EHS Escala de Habilidades Sociales. Los resultados indicaron que existe una relación directa de grado mediano entre los estilos de socialización parental y las habilidades sociales (rs =.44). Así mismo se encontró que la dimensión aceptación/implicación mantiene relaciones de grado moderado (rs <.50) con las dimensiones (Autoexpresión en situaciones sociales, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto) de las habilidades sociales.