Metodologías empleadas en la gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las máquinas y equipos: una revisión de la literatura científica - López Guizábalo, Alín Edgard (2020)
En la presente revisión sistemática que tuvo como objetivo establecer las metodologías y técnicas principales para incrementar la disponibilidad de las máquinas y los equipos a través de una correcta implementación de gestión de mantenimiento preventivo. La base de datos donde se recopilaron la información utilizada en dicho trabajo de investigación fueron Ebsco, Redalyc, Scielo. De acuerdo con la información recopilada se obtuvieron 22 artículos, se escogieron aquellos artículos que mostraban el uso de las metodologías necesarias dentro la gestión de mantenimiento contemplando las técnicas y herramientas indispensables para su análisis, modelos que implementaban la disponibilidad de los equipos, año de publicación y términos claves. Empleando solo 15 artículos bajo los criterios mencionados La conclusión se determina a través del análisis de la información donde se observaron la similitud en técnicas, métodos y herramientas empleadas en la gestión de mantenimiento, en el cual los resultados permitían contar con la disponibilidad oportuna de las maquinas en la operación, uno de los métodos más utilizados para disposición de la maquina o equipo fue el análisis de criticidad donde se evalúan los niveles de criticidad de los elementos más imprescindibles en el proceso con el fin de mejorar su desempeño asimismo lograr su disponibilidad.