Diseño de reestructuración cognitiva para prevenir conductas de riesgo en estudiantes de instituciones educativas, Trujillo - Pisconte Romero, Yuriko Mercedes (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de estrategia preventiva en la técnica reestructuración cognitiva para prevenir conductas de riesgo en estudiantes de diferentes instituciones educativas, Trujillo. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual según su naturaleza de investigación es cuantitativa, según su carácter es de tipo propositiva y el diseño es descriptivo propositivo. El instrumento que se utilizó fue la “Escala de Conductas de Riesgo” por Alva, García, Llanos y Malásquez (2019). Con respecto a los resultados que se obtuvieron sobresalieron dos dimensiones, las cuales son las conductas autodestructivas y desaptativas lo cual es importante poder trabajar en ellos las normas de convivencia, el autocontrol, la toma de conciencia ante una situación alarmante para así generar decisiones que ayuden a los estudiantes a llevar decisiones firmes ante situaciones de riesgo.