Implementación de la metodología BIM para la optimización de costos y tiempo en la elaboración del expediente técnico de un proyecto de financiamiento público, La Esperanza 2023 - Marreros Zavaleta, Karina Julissa (2023)
La elaboración de este trabajo se realiza para dar a conocer mi experiencia adquirida durante mi participación en proyectos cuyos recursos financieros son de administración pública, los cuales fueron desarrollados en la empresa Equimodal, Ingeniería y Construcción, en donde nos centramos en la formulación del expediente técnico "Creación del centro de entrenamiento canino de la SUNAT para el control aduanero a nivel nacional en el distrito de la Esperanza-provincia Trujillo-departamento de La Libertad", en el mencionado estudio se trabajó con los enfoques de procedimientos tradicionales y el enfoque del sistema de la metodología BIM, para fines de comparación y verificación de ambos. Seguidamente dentro de sus estudios se toman en consideración los parámetros de costo-tiempo, los cuales influyen directamente y son de suma importancia durante su realización. Llevado a cabo el análisis y desarrollo de los resultados podemos indicar, que la metodología que contribuye a detectar el mayor número de errores de diseño e incompatibilidades, todo gracias a la ayuda de modelos 3D virtuales es la metodología BIM. Así mismo esta metodología nos permite tener la opción de poder subsanar y tomar acciones correctivas de las interferencias y/o incompatibilidades, errores de diseños que son detectadas durante esta etapa. Finalmente, se demuestra que mediante su uso se permite contar con expedientes técnicos de mayor calidad y estimación de metrados más reales y por consecuencia costos presupuestales con mayor aproximación a los usados en la ejecución de obras, lo que contribuyen a minimizar la recepción de documentación que contienen consultas típicas, así mismo informes de los aumentos de presupuestos las cuales podemos traducirlo en “adicionales” y también los posibles alargamientos de plazo por errores típicamente comunes que vienen desde la etapa del expediente inicial de carácter técnico de los proyectos que son de inversión pública.