Evaluación estructural del sistema de cimentación con pilotes para edificios altos en Trujillo 2019 - Mendez Castro, Waldir Rodrigo (2019)
Debido al crecimiento poblacional y a la escasez de terreno en zonas urbanas atractivas para cierto sector de la población demandante, se ha hecho necesario la construcción vertical, es decir edificaciones cada vez más altas las cuales ameritan cimentaciones apropiadas. La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo, Región la Libertad en el año 2019, teniendo como objetivo principal determinar la solución estructural del sistema de cimentación para edificios altos. Para la realización de la tesis se utilizó un diseño de tipo no experimental, transversal y descriptiva, el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos, la recolección de datos se realizó con la técnica de la revisión documental y el instrumento utilizado fue la ficha de resumen. Esta investigación estudia la solución de la cimentación para un edificio de 19 niveles y un sótano construido en la ciudad de Trujillo, en un terreno con una capacidad admisible de 3.8 kg/cm2 a 5 m de profundidad, estudiando las alternativas de platea de cimentación solamente (2 modelos) y platea más pilotes (1 modelo), considerando los límites del entorno, los conocimientos de ingeniería actuales y los criterios normativos vigentes. Se determinó una solución estructural de la cimentación compuesta por una platea de cimentación de 20.35 m de ancho x 21.38 m de largo y 0.95 m de peralte apoyada en 90 pilotes tipo FRANKI de 50 cm de diámetro y 22 m de longitud.